스트레스를 받으면 자기도 모르게 음식을 더 많이 먹게 된다. 연구에 따르면 스트레스를 받아 감정적이 되면 사람은 더 많이 먹게 되고, 달거나 짜고 기름진 음식을 찾는 것으로 나타났다.
이러한 '스트레스 과식'은 여성에 더 많으며, 홧김에 과자 같은 고칼로리 음식을 먹은 뒤 자책감에 건강을 해치는 경우도 많은 것으로 드러났다. 스트레스를 받으면 과식하는 이유는 뇌의 화학 작용 때문으로 밝혀져 있다. 이와 관련해 미국 메이요 클리닉 자료를 토대로 스트레스 과식을 막는 방법을 알아봤다.
◇음식 없이 위로받는 방법 찾기
초콜릿 바를 손에 쥐지 않고도 기분을 바꿀 수 있는 다른 방법은 없을까. 산책, 운동, 친구에게 전화하기, 음악 듣기, 독서, 영화 관람처럼 방법은 얼마든지 있다.
◇먹기 전 "정말 배가 고픈가" 생각해 보기
무엇인가 먹기 전에 잠깐 생각해 보는 습관을 들여 보자. 식사를 한 뒤 과자 같은 군것질이 먹고 싶다면 이는 배가 고파서가 아니라 감정적인 굶주림이기 쉽기 때문이다. 먹기 전 "내가 정말 배가 고픈가"하고 생각을 해보면 음식과 먹는 행위에 대한 감정과 자각을 높일 수 있다.
◇인스턴트 고칼로리 음식은 냉장고에서 치우기
간단히 먹을 수 있는 고칼로리 음식을 냉장고과 찬장에서 제거한다. 채소, 과일, 차 같은 건강 음식을 채워 놓는다.
◇건강에 좋은 간식 먹기
간식이 모두 나쁜 것은 아니다. 저지방, 저칼로리 간식거리를 확인하고 입이 심심하면 이런 간식을 먹으면 폭식이나 과식을 막는데 도움이 된다.
◇음식 일기로 식사 패턴 확인하기
매일 음식 일기를 쓰면 자신이 감정적으로 무얼 먹는지, 얼마나 먹는지, 먹을 때와 먹은 뒤에 기분은 어떤지를 미리 알 수 있다.
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