교회소식

24-03-12 18:43

몸과 환경 살리는 ‘지속가능한 식사’ 실천법

방수현
댓글 0
식사만으로도 '친환경' 실천하는 방법은?

우리의 몸과 환경에 영향을 바로 미치는 것이 바로 우리가 먹는 모든 행위, 식사다. 지속가능한 식사를 한다는 건 신체와 환경에 부정적인 영향을 적게 주며, 이를 위해 더 나은 식량원을 추구한다는 뜻이다.

2021년 '네이처(Nature)'지에 발표된 보고서에 따르면, 식품 생산에서 폐기 단계까지의 푸드시스템은 온실가스 배출량의 3분의 1 책임이 있다. 대부분 우리가 먹는 음식이 어떻게 재배되는지부터 운송, 포장 등 여러 부분이 작용을 하지만 개인이 어떤 음식을 먹을지에 대한 선택도 이에 한 부분을 차지한다.

하루아침에 이러한 시스템을 완전히 뜯어고칠 수는 없다. 식습관을 조금씩 바꾸려는 노력은 충분히 할 수 있다. 가정에서 지속가능한 식습관을 실천하는 방법, 미국 건강정보 매체 '헬스라인(Healthline)'에서 영양전문가들의 의견을 토대로 소개했다.

가급적 식물성 식품 섭취 = 채식주의자가 될 필요는 없다. 일주일에 1회 정도만 채식해도 지속가능한 식사에 가까워진다. 연구에 따르면 식물성 식품을 많이 먹는 것이 환경에도, 건강에도 좋다. 소고기나 양고기와 같이 특정 식품을 생산하는 데 많은 양의 탄소가 배출되기 때문이다.

일주일 식사 계획 = 쓰레기 때문이다. 미국 식품의약국(FDA)는 음식물쓰레기가 식량공급의 30~40%를 차지한다고 추정한다. 줄이는 한 가지 방법은 한 주 동안 먹을 음식을 미리 계획해 정확히 필요한 것만 구매하는 것이다. 다음 소비날짜를 염두에 두고 음식을 준비한다. 상하기 쉬운 재료를 먼저 사용하고, 오래 보관해도 되는 건 그 다음에 사용하도록 한다.

제철 음식 섭취 = 전문가들은 식료품을 구매할 때 제철 음식을 우선으로 할 것을 권한다. 제철이 아닌 음식을 먹을 수 있는 건 대부분의 경우 수입된 것이기 때문이다.

지역 식품 구매 = 가능하면 자신이 사는 곳에서 가까운 곳에 있는 생산자로부터 농산물을 구입하는 것을 고려해보도록 한다. 운송비용과 환경 영향을 줄일 수 있고, 지속가능한 식습관과 농업을 지원하며, 지역 경제에 도움을 줄 수 있다.

재사용 가능한 용기 사용 = 2021년 발표된 한 연구에 의하면, 1회용 포장을 재사용이 가능한 포장으로 대체하면 배출량이 63% 감소할 수 있는 것으로 나타났다. 재사용이 가능한 장바구니를 사용하고, 음식을 보관할 때에는 재사용이 가능한 용기에 보관하면 탄소발자국을 줄일 수 있다.

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 위로 가기

교회소식

목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
5564 놓치면 나만 손해! 맛과 영양 모두 … 인기글 방수현 24.03.21 1708
5563 2천년 후까지 박제된 SNS 인기글 방수현 24.03.21 1219
5562 하버드가 밝히는 불안한 사람들의 7가… 방수현 24.03.21 532
5561 이걸 항소했다고? 인기글 방수현 24.03.21 1242
5560 “평소라면 그림의 떡인데”…한 군인이… 방수현 24.03.21 136
5559 하와이 왕복이 87만3700원부터…에… 인기글 방수현 24.03.21 1289
5558 농협 과일구독서비스 출시…월 5만원 … 방수현 24.03.21 178
5557 제1회 음유시인문학상에 루시드폴 방수현 24.03.21 119
5556 테이저건 대신 권총 빼든 경찰 인기글 방수현 24.03.21 1169
게시물 검색